Un projet transfrontalier pour une alimentation durable – Interreg VI Rhin Supérieur

Renforcer les PME du secteur alimentaire dans le Rhin supérieur en développant des filières durables pour les repas végétariens dans les cantines et commerces de détail.

Durée du projet : Septembre 2024 – Août 2027

Ce projet, sous la coordination des laboratoires SAGE et HuManiS, bénéficie d’un cofinancement de l’Union européenne via le Fonds européen de développement régional (FEDER), dans le cadre du programme Interreg VI Rhin Supérieur.

Contexte du projet

La région du Rhin supérieur bénéficie d’un tissu riche de petites et moyennes entreprises (PME) alimentaires. Pourtant, ce secteur est fragilisé par les effets du changement climatique, la mondialisation et une dépendance accrue aux importations alimentaires. De nombreuses PME font face à une baisse de la demande pour des produits bio et régionaux — certaines ont même cessé leur activité.

Le projet « Upper Rhine Sustainable Food » vise à renforcer durablement la résilience de ces entreprises en développant des chaînes d’approvisionnement transfrontalières durables, centrées sur des repas végétariens bio et régionaux dans les cantines et magasins de détail de la région.

Objectifs du projet

  • Rendre accessibles et attractifs les plats végétariens à base de produits régionaux.
  • Assurer une juste rémunération des acteurs tout au long de la chaîne alimentaire.
  • Faciliter la réplication des initiatives entre les différents territoires du Rhin supérieur.
  • Permettre un déploiement à plus grande échelle grâce à des stratégies concrètes et transposables.

Un impact triple : économique, social, environnemental

Le projet s’inscrit dans la transition écologique à travers une approche territoriale et comparative.
Les résultats seront accessibles sur une plateforme numérique, afin de :

  • Diffuser les innovations concrètes,
  • Renforcer les pratiques durables des PME,
  • Favoriser la résilience alimentaire régionale.

Une démarche en 5 étapes

  1. Diagnostic des chaînes d’approvisionnement actuelles et du potentiel régional et transfrontalier.
  2. Co-conception de repas végétariens attractifs et sains, à base d’ingrédients bio et locaux.
  3. Analyse des conditions de mise en œuvre : juste rémunération, communication, accessibilité.
  4. Comparaison et transfert des apprentissages entre projets pilotes pour en faciliter la réplication.
  5. Élaboration d’actions stratégiques pérennes et création d’une plateforme en ligne pour partager les résultats.

Sites d'expérimentation pour les projets pilotes

Des expérimentations sont menées dans :

  • Des cantines scolaires, universitaires, hospitalières et maisons de retraite ;
  • Des commerces de détail, spécialisés en bio.

Ces acteurs occupent une position stratégique en tant qu’intermédiaires entre les consommateurs et les PME situées en amont de la chaîne d’approvisionnement.

Un projet multipartenarial à l’échelle du Rhin supérieur

Ce projet, ancré dans les quatre parties du Rhin supérieur, mobilise une coopération étroite entre :

  • 6 universités : Université de Strasbourg (porteuse), Université de Haute-Alsace, Uni Freiburg, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Rheinland-Pfälzische Technische Universität Kaiserslautern-Landau (RPTU), Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW).
  • 13 partenaires du secteur de la distribution alimentaire : Solibio, Terra Alter Est, Rhénamap, Pour une Sécurité sociale de l'alimentation (Alsace), Biocoop Neudorf, Bio en Grand Est, Beckesepp, Ölmühle Brändle, Studierendenwerk Freiburg, VITA-Biomarkt, Gutes Gemüse, Badischer Landwirtschaftlicher Hauptverband (BLHV), Lebensmittel Netzwerk Basel.
  • 10 institutions publiques d’appui et de diffusion : Collectivité européenne d'Alsace, Eurométropole de Strasbourg, Mulhouse Alsace Agglomération, DRAAF, Stadt Freiburg, Bio-Musterregion Freiburg, Bio-Musterregion Mittelbaden+, Kantons-und Stadtentwicklung Basel-Stadt, Fondation rurale interjurassienne, Ernährungsrat Südpfalz.

Tous les partenaires en un clin d'œil ? Découvrez le flyer des partenaires du projet.